DanSoll
11.
Грег сосредоточенно писал, он продумывал каждое слово в записке к Вердену, попади оно в чужие руки никто не должен будет понять что именно там написано.
***
Господин Верден.
В последнюю нашу встречу вы обмолвились что вам уже не легко справляться со всеми заботами и вам бы не помешал помощник. Думаю вы не имели в виду дом, ваша экономка прекрасно со всем справляется. Я посылаю к вам Веру, она образована, трудолюбива и прямо рвётся в бой. Я сейчас стеснён в средствах и не могу её оставить. Наш с вами общий юный друг сразу вспомнил о вас, и мне пришлась по душе эта идея. Я думаю эта девушка избавит вас от массы ежедневных забот и скрасит ваши рабочие часы. Если вакансия уже занята или по каким то причинам вы не можете её принять, отправьте её кухаркой на север, там всегда не хватает рук.
Надеюсь вы прибываете в здравии.
С уважением г. Норд

-И всё?- Дан перевесился через плечо шефа и тут же получил в лоб за чрезмерное любопытство.
-Этого вполне достаточно — Грег был ужасно раздраженный, он ненавидил отступать от правил, то что девушка вмешалась в его планы выводило его из себя, Дан быстро ретировался поближе к Року, а Вера нетерпеливо ёрзая сидела напротив шефа и ела его глазами. Идея со шпионажем ей ужасно понравилась. Правда Дан сомневался что она всё правильно поняла, он то хорошо знал что если шеф сказал будешь перекладывать бумажки и приносить чай, значит так оно и будет. Никаких тебе приключений. Грег вышел из -за стола и запечатал записку сургучом и поставил на ней небольшую отметку серебряным колечком Рохона. Потом вытащил пару монет и положил всё это перед Верой.
-Вот, записку отдашь Вердену лично, и купи себе нормальную одежду. Простое домашнее платье, Синюю юбку и блузку для работы или что там носит секретариат. Оружие оставляешь здесь. Всё оружие-уточнил он.
-Нет — Вера взялась за рукоять своего меча лежащего на столе- Я никуда без оружия не поеду и все эти юбки..
Грег молча выхватил у неё меч и всадил его в дубовый стол по самую рукоять
-Я сказал ты оставляешь всё оружие здесь и покупаешь приличную одежду- он перешёл на шёпат и все присутствующие знали насколько это плохой знак- я теперь твой шеф и ты не в праве меня ослушаться. Кинжал на стол, или разворачивайся и топай откуда пришла. Я не собираюсь с тобой нянчится, любое, любое отступление от правил, любая твоя ошибка и пойдёшь на ферму коров доить.- Вера сидела вжавшись в стул ухватившись за него побелевшими руками. Над ней нависал шеф.
-Вот видишь - одними губами шепнул Рок Дану- а ты говоришь он тебя ненавидит, вот она ему не нравится, а к тебе он вообще очень не плохо относится
-А как с теми кого он ненавидит?-так же тихо поинтересовался Дан
-Солье на его фоне в такие моменты просто душка.
-Он всегда на его фоне душка- включился в разговор Эдди.-Если не знать что он ест людей.
-Закрыли рты- шикнул Грег и швырнул девушке деньги.-Господин Делиан, если вам не сложно проводите её до вороньего холма и проследите что бы она купила что я велел. - Грег сменил тон на уважительный что случалось всегда когда он заговаривал с травником и Стат это ценил. Они довольно церемонно поклонились друг другу и шеф ушёл наверх. Тут же раздался грохот что-то со всей силы влетело в стену.
-Пойдём вымоешься и отправимся, помощнице замминистра нужно прилично выглядеть что бы не вызывать подозрений - Стат увёл перепуганную Веру вниз.
-Иди- Рок в упор посмотрел на некроманта, тот только удивлённо поднял бровь- иди к нему, ради небес, он же всё разнесёт, знаешь что он сделал с башней в прошлый раз когда ты ушёл учиться? Вот, а я там был, у него в кабинете до сих пор за стеллажом очень хорошо видна изрубленная стена, изрубленная каменная стена Рохан. Из каменных блоков не из кирпича, от него потом ещё пару месяцев вся башня шарахалась, и не только башня, он на всех дежурствах был, и это была жесть. Мне кажется за те два месяца популяция тварей резко сократилась. Грег сам не свой когда кто то ломает его планы.
-То есть хочешь что бы я принял на себя удар — насмешливо поинтересовался Рохан
-Я не смог угомонить его тогда, не смогу и сейчас, Эдгар слишком молод, а Дана мне жалко, парню и так достаётся, Стат занят, остаёшься ты
-Ну прекрасно- Рохон лениво встал и наверху что - то снова разлетелось на части. Он осторожно поднялся на верх.
***
К вечеру вернулся Стат, за ним семенили свёртки с травами и снадобьями. Он остановился у башни огляделся, долго смотрел на небо и нырнул в портал. Что-то не понравилось травнику в этих облаках, откуда прямо над башней взялись тяжёлые дождевые тучи. Над городом небо чистое, да и вообще денёк выдался неплохой, даже солнце выглянуло пару раз. Он вошёл и сразу же не снимая плаща отправил медный чайник на печь. Чай всегда был для Стата чем то особенным. Он мог жить в самых невыносимых условиях без намёка на удобства, но отказаться от чая было немыслемо. Грег уже совершенно спокойный полусидел полулежал в кресле и что-то чертил в блокноте. Мальчишек и Рока видно не было, некроманта как не удивительно то же.

-Без происшествий?- поинтересовался шеф и поднялся что бы принять плащ травника
-Всё хорошо, я отправил её в Лиар поездом. Давно так испортилась погода?- Стат задумчиво водил пальцами по армии разнокалиберных чайных чашек выбирая. Каждая чашка для своего чая. Пить чёрный чай с лимоном и зелёный с липой из одной и той же чашки преступление. Для зелёного тонкий фарфор, для чёрного глина, для белого только широкие низкие кружки без рисунка, к красному чаю подойдёт стеклянный стакан в подстаканнике. Он выудил большую синюю грубую глиняную кружку и стал греть её в руках.
-Не знаю, я не обратил внимания, часа четыре не меньше.
-А где Рохан? он ел? вы проследили?-чайник начал закипать, Стат снял его с огня, всыпал черного чая с бергамотом и стал помешивать длинной ложкой.
-Да, он уходил питаться, сейчас спит наверху, это путешествие его вымотало. Как думаешь скоро он придёт в форму.
-Чешуя должна смениться, эту я уже не восстановлю, кожу приведу в порядок довольно скоро.- Он замотал чайник шарфом и улёгся на кушетку.- Как у нас с деньгами?
-У нас никак, все мои сбережения ушли на жалование людям ещё в прошлом году, Рок тоже на мели
-У меня есть небольшой запас, если что-то понадобится не молчи. Снадобья в Инмаре раскупают со свистом.
-Спасибо Стат, я надеюсь состояния Рохана хватит что бы прокормить нашу ораву.
За окном посветлело и послышалось хлопанье огромных крыльев. Стат сдёрнул шефа с кресла и швырнул на лестницу в проход, Солье выскочил к ним, вровень с окном, заполняя собой всю поляну висел дракон, его медная чешуя поблёскивала на солнце, ноздри раздувались и выбрасывали струйки едкого дыма. Рохон облокотился на подоконник.
-Здравствуй Ло, прекрасно выглядишь, как в общем то и всегда. Проходи.
Дракон опустился на поляну, свернулся в кольцо, сжался и на встречу охотникам поднялась рыжеволосая девушка в сером дорожном плаще.
-Зато ты что-то сдал. Я прилетела не для того что бы слушать сомнительные комплименты- она осмотрелась. Ты прислал письмо от северного шефа.
-Он прислал его по моей просьбе- Грег вышел к гостье, он был не доволен- Почему твой старейшина прислал девицу, у вас что больше никого нет?
-А, вы и есть северный шеф- Лора улыбнулась- я прилетела потому что я одна знаю дорогу к некроманту.
-Что знает одна женщина, знает весь мир- Грег жестом предложил ей сесть- Чая?
-Нет, но спасибо за попытку- она улыбалась и беззастенчиво рассматривала Грега.- Вы выглядите иначе чем я вас представляла. Выше- пояснила она.- Давайте без предисловий, чего вы хотите от моего племени?
-Союза, помощи, называйте как угодно, Эдуард использовал дракона в своих целях, он сотрудничает с орками.
-Это я читала. Вы думаете что старейшин моего племени один грязный поступок заставит развязать войну? Вы ведь в войну нас хотите втянуть. - Она запустила руки в огонь и грелась.- Вы предлагали чай?
Грег молча встал и понял что чайник исчез вместе с травником, он спустился вниз, Стат учил Эдгара как залечить порез, Эдди подскочил при виде шефа и весь превратился в слух. Рок тоже повернулся на брата.
-Я у вас чая возьму?
Стат указал на печку
-Ты не хочешь выйти пообщаться?-Грег потрепал брата по голове
-С драконом?
-С гостьей- наставительно поправил его шеф.
Рок встал и поплёлся за ним. Правда при виде Лоры интереса у него прибавилось он приосанился и занял место позади брата. Девушка была красива. Хотя после столького времени в изоляции в башне практически любая девушка казалась привлекательной
-Чай- Грег подал чашку- У вас есть какие то вопросы?
-Вы женаты?- она махнула на него рукой и легко рассмеялась- нет забудьте, это я после перелёта никак в себя не приду. Драконам не мешают валькирианцы, и люди честно сказать тоже. Почему мы должны вмешиваться?
-А если люди объединятся с орками?
-Нет-Лора обняла руками чашку и чай в ней закипел- нет что вы, всё будет иначе, валькирианцы уничтожат людей, вот чего вы боитесь, а орки окажутся в кольце, между ними и нами.
-Тем не менее ваши старейшины прислали вас. Зачем? Что бы отказаться?- Грег улыбнулся краешком узких губ- Или потому что у вас есть предложение?
-Старейшины, им бы только куда нибудь нас сгонять- Лора отпила из чашки и ощупала глазами Рока- Ваш брат?
-Да, Рок, это Лора она пришла от драконов
Рок коротко кивнул и решил лишний раз рта не открывать. Девушка ещё раз его осмотрела и вернулась к Грегу.
-Я хочу просить твоих старейшин о поддержке в случае войны.
-Войны кого с кем?
-Людей и валькирианцев.
-Эдуард заключил мировую с чёрной королевой, там и не пахнет войной- она хитро посмотрела на шефа и поправила медную прядь
-Эдуард не задержится на троне. Люди не станут терпеть его соглашение больше полу года, поднимется бунт.
-Если Эдуарда не будет, то кто встанет на трон? Наследник у Эдара один- Лара поцокала языком и снова отпила из чашки.
-Не один, есть кому встать на трон.
-И кто же это?
Грег улыбнулся но промолчал, раскрывать все карты он не собирался.
-Ну хорошо, а кто начнёт бунт?
-Люди, они это хорошо умеют.
-То есть вы хотите что бы драконы примкнули к вам?
-Да
-Два охотника- она стала загибать пальцы- два подростка, беглый элий, и валькирианец, это и есть ваше войско?
-Это мозговой центр, войско там где оно и должно быть.
-Охотники отказались от вас
-Они вернутся, всегда возвращаются.-Грег выглядел совершенно спокойным и только некромант даже через защитно кольцо чувствовал как он накаляется добела. Лора явно этого не видела.
-У меня есть к вам встречное предложение. Драконам мешают орки, их чары сильнее наших. Если люди выступят против орков, мы поможем вам с валькирианцами. Я не прошу подписать договор, вашего слова будет достаточно.
Грег потёр подбородок и поднялся
-Мне нужно время, я не могу ответить сразу. Вы можете задержаться?
-Любой ваш каприз-Лора ослепительно улыбнулась и впервые посмотрела на Солье- Что с тобой Рохан, ты будто в мясорубке побывал?
Грег поманил Рока вниз, Рохан не сдвинулся с места.
-Ты ведь не молчун- не сдавалась Лора- мы расстались миром, почему я вижу злость?- Лора говорила с ним так как говорят с маленькими детьми которые вот-вот заплачут.
Рохон подошёл уселся напротив, наклонился и подозвал её к себе поближе, Ло наклонилась и приготовилась слушать
-Открою тебе один секрет- Рохан улыбнулся обнажая клыки- если будешь продолжать свой бесполезный флирт, я тебе глотку перегрызу и плевать что ты дракон.-Он откинулся на спинку кресла с непроницаемым лицом
-Сил хватит?- в тон ему ответила девушка- она разглядывала Рохана стараясь уловить его мысли
-Он человек, это тебе не к чему
-Вот не пойму Рохон, кого из нас ты ревнуешь, меня к нему или его ко мне?
-Я предупредил, остальное не твоя забота.
***
Грег сидел на ступеньках и думал
Люди не смогут победить орков, нет у нас столько хороший чароплётов, и никогда небыло. Элии, они бы могли, но меня там слушать не станут, даже в страну не пустят. Люди не захотят с ними воевать, орки не трогают нас, пока не трогают, пока живут валькирианцы. Мир хрупок, он на весах и равновесие нарушено, мы раскачиваем его из стороны в сторону. Своими руками рушим свою жизнь.
-Я не поведу людей умирать.- Грег посмотрел на брата — Что ты думаешь?
-А чего тут думать Грегари, казна пуста, какие ещё войны, мы просто это не потянем
-Значит без драконов- подытожил Грег
-Ты правда веришь что наши вернутся? Что поддержат нас когда придёт время?
-Рассчитывай на то что есть, надейся на лучшее.-Грег ещё минуту постоял и поднялся к гостье.- Я вынужден вам отказать- Он подвинул Рохона и присел на подлокотник кресла- Людям не совладать с орками.
-Я понимаю- Лора поднялась- Что ж если передумаете..
-Не передумаю - Грег постарался смягчить свой через чур резкий тон-если вам не удобно лететь сейчас, можете остаться до темноты.
-Благодарю, я с радостью бы осталась, но хозяин башни немного против.-она одарила Рохана сочувственным взглядом.
Чешуя стала прорываться сквозь кожу некроманта, глаза моментально стали черными, но Рохан молчал.
-Осторожней над пустошью-процедил Солье и проследил как девушка выпорхнула в окно.
-Твоя бывшая?-Грег был удивлён неприязнью друга
-Да при чём тут это?! Ты слепой? она к тебе клеилась!
-Я был не против, красивая женщина- пожал плечами шеф
-Она дракон и вообще. Это не твоё. Ты ведь умный человек, почему это касается всех сфер исключая личную жизнь!?
-Рох, спокойнее, ты слишком бурно реагируешь на такие мелочи
-Такие мелочи тебя чуть в могилу не свели- Рохан надулся и столкнул Грега с подлокотника
-Ладно, ладно, помнишь про наше соглашение?-он рассмеялся- я женюсь когда ты вернёшься в улей
-То есть никогда, или когда я сдохну
Стат проверил ушла ли их гостья, поставил чайник на его законное место, осмотрел чашку из которой пила Лора и с силой грохнул ей об пол. Все удивлённо воззрились на него.
-Она осквернена- сокрушённо пояснил травник и развеял осколки в пыль- А ты- он указал на Грега тонким длинным пальцем- прислушайся к тому что говорит Солье, эта- он потряс руками подбирая слова- эта ведьма, всего лишь крылатая ящерица с зачатками интеллекта, и смотреть там не на что. Не лица, не чаровства, не такта, ещё посмела следить за башней, нечесть. - Он оскорблённо поджал губы стряхнул с кушетки Эдгара и стал раскладывать там травы.
Грег прикусил язык и изо всех сил старался не рассмеяться. Элии не переносили драконов, неприязнь у этих рас была взаимной, но видеть это в живую было забавно, шеф не хотел ранить чувства травника, он быстро ретировался к столу и зарылся в карту.
-Поддержки никакой- Рок разглядывал фигуры на доске- нас слишком мало.
-Поэтому пора пообщаться с нашими, они конечно сволочи, но я никогда не считал их дураками, поймут.
-Подожди Грег, ты что хочешь заявиться во Флор?-Рохон недоверчиво посмотрел на шефа
-Да собираюсь заявиться во Флор, сами дела не сделаются, только сперва отправлю в Лиар Дана с Эдгаром, мне нужно на сто процентов знать что в моей башне нет чароплётов, а ещё хорошо бы что бы и Макс отсутствовал. Я хочу поговорить с ними, пусть в глаза мне скажут что согласны на кровавую дань. И что я предал своих людей.
-Ты можешь взять с собой Стата тогда даже если там будет чароплёт не страшно- Эдди посмотрел на травника, но Стат занимался своими делами и в разговоре не участвовал.
-Нет, Стат травник, он не воюет.
-Ты шутишь шеф, он такие штуки умеет делать!
-Я сказал нет Эдгар, значит на то есть причина
Эдгар смолк и перевёл взгляд на Рока.
-Я естественно иду с ним Эд, только вот когда ?
-Завтра с утра ребята отправятся в Лиар, господин Делиан мне нужно что бы вы отвели их и встретили потом?
-Ну разумеется- Стат даже не потрудился обернуться.
-Прекрасно, Эдди ты пойдёшь к Вердену, ты Лиарец и к тому же ещё подросток тебя вполне могут принять за посыльного. Дан ты пойдёшь на рынок, походишь послушаешь что говорят, пол часа не больше, потом загляни в фармацию, только не в ту которая на проспекте, а в маленькую в переулке сразу за фонтаном, зайдёшь спросишь там Гевина, он раньше с нами работал, должен знать что творится в моей башне. Если будут задавать вопросы скажешь что хочешь стать учеником травника. Потом отправляйтесь на вокзал и поезжайте в вороново гнездо, в два вас оттуда заберёт Стат. - Шеф немного помолчал- И ещё, не ищите друг друга, даже если вы встретитесь по дороге, обратно не нужно идти вместе, садитесь в разные вагоны. И никакой самодеятельности. Мне нужен график Макса и состав рабочей группы в башне. Рохан ты привёз одежду для них?-некромант кивнул- Хорошо.-Он осмотрел ребят и остановился на Дане- Стат а можно как то свести эти пятна с его лица а то ходит как прокажённый
-Это нарушение пигментации-отозвался травник
-Это вообще лечится- уточнил Шеф
-Это веснушки умники, у многих они бывают, и никуда их не денешь, что вы веснушек не видели- возмутился Дан и осмотрел их по очереди- Да хотя дурацкий вопрос, солнца то у вас нет.
-На островах солнце-мечтательно протянул Эдгар- Тёплый песочек, никаких тварей, никакого короля, красота.
-Да, и работорговля- спустил его с небес на землю Рок- Всё в общем понятно, давайте, перекусим и спать, завтра все должны быть в хорошей форме.

@темы: СКАРИЯ